7:00-22:00  18101368235
首页 > 资讯 > 详情

在中国人民大学与加拿大女王金融硕士就读是一种怎样的体验呢?让我们走进项目去寻找答案

来源:MBA招生网  2022-01-11 14:45  点击量:


随着教育多元化的发展,中外合作办学项目受到了越来越多学子的青睐。近两年在疫情常态化的背景下,好多计划出国留学的学子把目标转移到了中外合作办学项目上。在众多的项目中人大与加拿大女王金融硕士脱颖而出,得到了一致的好评。这是怎样的一个项目呢?

2013年8月,由中国人民大学与加拿大女王大学联合举办的金融硕士学位项目获得教育部批准,成为中国人民大学金融学科领域第一个获得教育部批准的中外合作办学项目。

中国人民大学副校长吴晓求教授在2018年入学典礼演讲时说过“中国人对金融的理解非常的传统,中国对现代金融的理解和把握不够的,是落后的。我们缺乏一大批了解国际金融市场运行规律、特征的现代金融人才。所以,我想人大女王金融硕士项目,就是站在这样的高度去培养有利于中国金融现代化、国际化的人才。这实际上是给各位一个很大的责任,中国的金融的发展没有人才是根本不可能的。如果你根本不了解国际金融市场的规则、法律风险结构以及风险来了怎么处置,连这个基本的方法技巧都没有,也没有一套完整的风险识别的机制和方法,你如何去推进中国金融体系的国际化?

所以这个项目,一方面要了解中国金融的本土的实践,需要了解它。如果你离开它,你就很难得出一个真知灼见,而只有书本上的那些知识。所以了解中国的金融,以及未来的发展,当然是你们需要先行的一课,项目的中方老师应该把这个给大家讲清楚,就是我们现在是什么?我们过去是什么,未来是什么?从今天到未来我们怎么走?我们当前的困难是什么?特点是什么?这个要讲清楚。第二个更为重要的,是要了解一系列现代金融的技术、方法、理念。这其中,实际上对数学的要求很高,对经济学的功底要求很高”。

在项目就读是一种怎样的体验呢,我们去听听读过的同学怎么说。

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士首届行业高管班学员武云皓:人大女王金融硕士让我感觉依然年轻,依然热泪盈眶
从事银行业几年的经历,让我在实践中积累了工作经验,掌握了金融专业的基本知识,也具备了较强的分析能力和解决问题的能力。但我渴望重返学校学习,夯实对金融领域知识的系统认知和学习。”中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士首届行业高管班学员武云皓,道出了他选择重返校园的初衷,“中国人民大学是中国的高等学府,女王大学是加拿大名校,两所名校强强联合、中西合璧,吸引了我的眼球。
学习过程中最大的挑战来自于如何处理好工作、学习之间的矛盾。”武云皓在与小组共同完成案例作业时,深感每一次完美答卷的得来不易。“大家平时的工作都很忙,还要照顾家庭,每一个人的学习之旅都是克服了很多困难,我们会在众多问题解中寻求最优解。我深知,每一次负重前行之后一定会迎来岁月静好,感恩团队每个人为了共同目标的相互取舍与给予。

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士行业高管班学员徐天骄:我在人大女王金融硕士项目中痛并快乐着
这个项目,从前期客观比对的认知到进入课堂后的体验,与我的预期匹配,且高于预期”。至今为止,已经感受过五位任教老师的他,仍感觉“不过瘾”,“每个老师都有独立的风格,很期待后面课程中其他老师。只要用心,从每个老师身上都可汲取到极多知识。
在谈及项目导师阵容时,徐天骄毫不掩饰地表达了对老师们的期待。TOM老师,擅长案例教学,用很多哈佛和雷鸟商学院案例使我们对财务知识融会贯通;肖刚老师的内容实践性非常强,部分方法可以直接运用于分析我国当前股票市场;索教授,作为期货期权教科书的作者,熟谙于教材全部内容,游刃有余地直接切入讲述教材中的重点,避免“只见树木不见森林”学习效果。在谈及中外导师们对项目学习价值的异同时,徐天骄坦诚布公地表示,“国外导师们的理论,开阔并丰富了我的视野,在中国金融业逐步开放的未来趋势下,这些知识理论将为未来发展提供有效助力。”

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士行业高管班学员马颜:人大女王金融硕士项目让我保持上进,收获知识,扩大视野
我是从事资产评估工作的,我们的工作业务涉及面非常广,如果没有扎实的基本功及广泛涉猎的知识,很难能真正做好这项工作。近些年,国内金融市场在全球化、自由化和资产证券化等方面得到了迅猛发展,而我们的工作涉及海内外金融行业的评估也越来越多,因此,我特别想能有一个机会去系统学习相关金融知识,并能扩大自己的国际视野。偶然间,和我一位工作上的恩师聊天,谈及此想法的时候,他把这个项目推荐给我,他告诉我,这个项目是中、加两国顶尖高校的合作办学,且集中了两校优秀的师资力量,非常符合我再充电的需求,他鼓励我申请试试。很幸运的,我被录取了,于是我怀着激动、兴奋而又紧张、忐忑的心情重返校园。

学习过程是非常辛苦的,每门课都有相应的课堂作业、案例分析、小组展示、结课考试等。我印象比较深刻的是肖刚老师的课,第一天下午下课后要求我们从整个股票市场选取一只优秀的股票,需要通过各种报表数据、基本面分析等来说明选取的原因,同时要求能取得大家的认同,还要求第二天上课前要提交,并在课堂上进行小组展示。为了很好的完成小组展示,我们小组成员下课后已经顾不上吃饭,抱着电脑找了一个自习室,凑在一起,先各自分工找资料,激烈讨论,汇总分析形成初稿,然后再各自仔细推敲,再激烈讨论,最终达成一致意见,形成终稿,当我们做好第二天的分工展示,达到我们认为比较满意的状态时,发现已经半夜了。这种情况在各门课中比比皆是,为了高质量的完成作业,我们无数次的在下午下课后、周末聚在一起,也无数次通过电话、微信进行讨论,累并快乐着!

想来感受一下项目的魅力和氛围吗?2022级招生已经开始,期待你来~



扫描二维码

环球MBA商学院