7:00-22:00  18101368235
首页 > 资讯 > 详情

国内最高学位是博士后吗?博士后与博士仅仅是学位的区别吗?

来源:MBA招生网  2022-05-19 15:00  点击量:


随着人们生活水平的提升,对于下一代的教育也是越来越重视,其实我们都知道唯有知识改变命运。在这个快节奏的社会中,如果不去掌握更多的知识,不去学习的话,早晚会因为跟不上时代的步伐被淘汰。因为这个社会中的大学生比比皆是,研究生更是多如牛毛,这就是这个时代的趋势。

还记得在十几年前,如果村里出一个大学生,那就是祖上冒青烟的事情,要是出个硕士、博士,更是不得了的事情了。但随着历史的车轮不断前进,我国的教育水平不断提升,如今,大学生已经不是少数群体的代名词了。2021年,我国大学生的人数就达到了909万人,2022年,国内大学毕业生的人数将会突破千万大关。因而,越来越多的学生开始发现,大学毕业进入社会后,遍地都是大学生,还有很多大学生毕业后都面临着失业的风险。学习生涯的终点,已经不再是考上大学这么简单了。社会对学历提高了要求,大学生中选择毕业后读研的人数越来越多,考研队伍不断壮大。如今,在大众的认知当中,“研究生”才是高学历人才的代名词。我国2021年考研报名人数高达377万人,相比于去年增长了33万。而实际“研究生及以上学历”人口占总人口比例仅为7%,就目前而言,研究生及以上学历的含金量还是比较足的。那么,在研究生之后,我国的最高学历是什么呢?我们经常听到“博士后”这个词,往往给人的感觉是,“博士后”是一个比“博士”学位还要高一级的学位,其实不然。大多数人对于博士后这个名字,还并不是那么的熟悉,都觉得博士后是学者们的最高追求。那么到底什么是博士?什么是博士后呢?

博士
古为官名,现为学位名称。秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。博士标志一个人具备出原创成果的能力或学力的学位,是目前最高级别的学位。我国的博士学位由国务院授予的高等学校和科研机构授予。高等学校和科研机构的研究生,或具有研究生毕业同等学力的人员,通过博士学位的课程考试和论文答辩,成绩合格,达到规定学术水平者,可授予博士学位。

博士后
博士后的起源地在发达国家。很多博士毕业后难以找到固定工作位置,而准备争取固定工作位置,就到想去的单位(大学或者科研机构),从事一定的研究工作,于是就成了博士后需要注意的是,博士后不是学位,而表示的是一段工作经历或学历。而且在国外也有一些不具有博士学位,但确实是在博士后流动站工作的研究人员,所以博士后更确切地说是临时的科研工作经历。

读书是我们每个人都要经历的事,有些人读书多些,有些人读书少些,这些都不是最重要的。因为我们都会有自己的人生选择。读书读到博士研究生这个层次的人,目前在我们国内的学生群体当中,所占比例是少之又少。就是因为博士研究生的人数比例很少,不少人对博士研究生了解得很少。对很多人来讲,“博士“这个学术上的高端名词应该是神圣而遥远的,虽然它是学位中的最高级,我们对它的了解却还较为模糊,那就更别说对博士后的了解了。博士与博士后听起来相似,但一字之差区别却很明显。

一、内涵的不同。博士(以及硕士、学士)是以学生的身份在校学习、取得合格成绩并通过论文答辩后所获得学位的称谓。博士在拿到博士学位证书后为了进一步深入进行学术研究可申请进入博士后流动站。

二、博士后和导师的关系与博士生和导师的关系不同。博士生与其选定教授的关系是师生关系,其研究方向须经导师的肯定并由导师来评判修改其博士论文,博士生由学校发给部分生活补贴,没有正式的工资收入;博士后与选定教授的关系是合作关系,博士后是所在大学或研究机构的正式工作人员,享受一定标准的工资待遇。所以博士后并不靠合作导师的科研项目来生活,参与项目所应该得的报酬是奖金而非工资。

三、博士后研究领域必须是跨学科的。博士后一级学科不能与博士期间一级学科相同,即不能停留在原来的领域再继续研究,而应在一个新的领域展开研究,其难度之大是可想而知。
博士后是一种工作经历,博士是成为博士后的必要条件。 

四、两者未来有一些区别
博士后肯定比较简单,当你在成为博士生之后,机构也会直接按照博士生的身份来安排对应的工作,此时注重的就是个人的实践能力,就不会安排太多的考试。博士相对来说就比较麻烦,只有兢兢业业的学习,锲而不舍的努力,在通过重重考试之后,才可以让自己成为博士生,面前会有着许多的难题,一个不谨慎就会被淘汰。

五、薪资不同
博士生的收入来源主要由学校发放的津贴、科研补助以及各类奖学金构成,如果实力强劲,那么整个博士阶段读下来也能小有收入。

作为高学历人才,不管是博士还是博士后,都代表着极高的专业度以及科研能力。博士学历能给学生带来哪些优势?博士学历的含金量很好,即使是一般高校的博士毕业生,也受到用人单位的高度认可。毕竟一个经历过读博煎熬的毕业生,对待工作都非常认真,尤其是从事教师职业,博士生的水平整体相对较高。

博士学历是高校、科研单位的敲门砖,此外在其他行业也很容易发光发亮。而且可以进一步提升学生的专业能力。在就业竞争如此激烈的当下,博士学历可以说是时代的宠儿,毕竟在本科学历遍地都是的当下,博士学历仍很稀缺。